Les finales de la Coupe du Monde DHI présentées dans le cadre du Vélirium au Mont Ste-Anne avaient lieu en ce samedi.  Dès le début de la journée les nuages, ponctués d’occasionnelles percées de soleil,  menaçaient de venir changer la donne quant aux résultats.

Les finales chez les juniors hommes et femmes ainsi que la finale élite féminine ont eu lieu sous les nuages, mais le déluge s’est abattu pour la finale élite chez les hommes avec comme conséquences que les facteurs chances et habiletés techniques ont prédominés sur la vitesse et la force pure.

Chez les dames catégorie Élite, Tahnee Seagrave de la Grande Bretagne a remporté l’épreuve avec un temps de 4 :46.723, suivie, à 5.737 secondes, par la française Myriam Nicole tandis que l’australienne Tracey Hannah a pris la troisième position avec un retard de 12.056 secondes.

Pour visionner la galerie photo de notre photographe Michel Pellerin cliquez ici:

Deux canadiennes ont terminé dans le Top 10.  Miranda Miller et Vaae Verbeeck ont pris respectivement les 7ième et 8ième rangs.

Chez les hommes catégorie Élite la victoire est allée à l’américain Aaron Gwin avec un chrono de 4 :18.426 minutes, tandis que Dean Lucas d’Australie prenait la deuxième position avec un retard de 1.058 seconde, l’anglais Danny Hart complétant le podium à 1.42 secondes du gagnant.

Le canadien Kirk McDowall a pris le 12ième rang tandis que le québécois Hugo Langevin terminait 26ième.

Chez les juniors femmes, la française Mélanie Chappaz l’a emporté suivie des américaines Mazie Hayden et Kaytkin Melvin.

Chez les hommes la victoire est allée au canadien Finnley Iles.  Le français Sylvain Cougoureux a pris le 2ième rang tandis que Joe Breeden de la Grande Bretagne complétait le podium.

Également au programme eut lieu le Raid Vélo Mag.  Des centaines de cyclistes amateurs de tous les niveaux se sont élancés sur l’un des parcours de 100, 60, 30 et 15 kilomètres.  C’était pour eux une occasion unique de pouvoir utiliser des sections du parcours de la Coupe du Monde de Cross-Country qui aura lieu demain.

Consultez le lien suivant pour connaître la programmation de la journée de dimanche.